2020年09月03日
釣ったワカナゴをこんなふうにして食べてみたら美味しかった
ワカナゴは小さいブリなんだし、きっと美味しいはず。
そう思って食べてみたら、そうでもなくて残念だった。
そんなショアジギングアングラーの皆さんへ。
ワカナゴを簡単に美味しく調理するレシピをご紹介します。
我が家ではこんなふうにユッケ風丼にしていただきました。
これ、本当に美味しいですよ。
ユッケにしたら何でも美味いだろうという意見もありますが。
だからこそ、素材の味にイマイチ感があるならこれでしょう。
こんどワカナゴが釣れたら、ぜひやってみてください。
①ワカナゴを捌いて好みの大きさの切り身にしておく
②ユッケタレと一緒にビニール袋に入れて軽くもみこむ
③きざみのりを散らしたごはんの上に乗せる
④きざんだ大葉と青ネギと白ごまをトッピング
この時に調合したユッケタレのレシピは以下の通り。
醤油2:砂糖2:コチュジャン1:ゴマ油1:すりおろしにんにく0.5
甘口のコチュジャンだったので、ちょっと甘過ぎな感じでした。
上記を目安に、あとはお好みで調整してください。
ごはんは酢飯でも白飯でもどちらでも美味しくいただけます。
お好みで卵黄を乗せて溶き混ぜながら食べるのも良いかも。
ご意見やご感想など、コメント書き込み大歓迎です。
我が家のワカナゴ料理の写真やレシピもお待ちしてます。
-----
■ルアーショップ・マスオカは朝10時から夜8時まで営業しています。
定休日は毎週水曜日です。
そう思って食べてみたら、そうでもなくて残念だった。
そんなショアジギングアングラーの皆さんへ。
ワカナゴを簡単に美味しく調理するレシピをご紹介します。
我が家ではこんなふうにユッケ風丼にしていただきました。
これ、本当に美味しいですよ。
ユッケにしたら何でも美味いだろうという意見もありますが。
だからこそ、素材の味にイマイチ感があるならこれでしょう。
こんどワカナゴが釣れたら、ぜひやってみてください。
①ワカナゴを捌いて好みの大きさの切り身にしておく
②ユッケタレと一緒にビニール袋に入れて軽くもみこむ
③きざみのりを散らしたごはんの上に乗せる
④きざんだ大葉と青ネギと白ごまをトッピング
この時に調合したユッケタレのレシピは以下の通り。
醤油2:砂糖2:コチュジャン1:ゴマ油1:すりおろしにんにく0.5
甘口のコチュジャンだったので、ちょっと甘過ぎな感じでした。
上記を目安に、あとはお好みで調整してください。
ごはんは酢飯でも白飯でもどちらでも美味しくいただけます。
お好みで卵黄を乗せて溶き混ぜながら食べるのも良いかも。
ご意見やご感想など、コメント書き込み大歓迎です。
我が家のワカナゴ料理の写真やレシピもお待ちしてます。
-----
■ルアーショップ・マスオカは朝10時から夜8時まで営業しています。
定休日は毎週水曜日です。
Posted by マスオカ店長 at 20:00
この記事へのコメント
ワカナゴは我が家でも美味しくないと不評な魚です。ユッケ丼やってみたいです!
Posted by とっちー at 2020年09月03日 20:56