2021年06月14日
フリーリグで釣ったチヌを食べてみた
お客さんから時々尋ねられる事があるんです。
クロダイやキビレって美味しいんですか?…ってね。
そんな時、ちょっとばかり答えに窮していました。
じつはフリーリグで釣ったクロダイやキビレ。
いままですべてリリースしていたんです。※一部譲渡
美味しいのかと聞かれて、たぶん美味しいだろうと思いながら。
しかし近年は食べていない事もあり、ハッキリとお答えができず。
それじゃたまには食べてみようと、ひさしぶりに持って帰りました。
まずはこのチヌが何を食べているのかが気になるので、捌きながら胃袋をチェック。
しかし中身はドロドロに溶けた状態だったので、残念ながら判明できませんでした。
もう何年も前の話になりますが、焼津の浜で釣ったクロダイを捌いた事があります。
この時には消化しきれない貝殻がたくさん入っていて、磯臭い匂いがプンプンでした。
今回の獲物はキビレだったんですが、鼻につくような気になる匂いはありません。
人から聞いた話によると、個体差はあるもののキビレの方がクセがないようですね。
まるで鎧のような強靭な鱗と厚い表皮の下からは、こんなに繊細な白身が現れました。
半身はお刺身で、もう半身は干物にしていただきましたが、どちらも美味しかったです。
元気に泳いでいく姿を見送りながら、リリースして良かったと感じる事も多々ありますが。
たまには美味しくいただいてみるのも、それもまた良いかなと思いました。
ちなみにタイの鱗は硬くて飛び散りやすくて、ウロコ取りに難儀する事もあるでしょうが。
ペットボトルのふたで魚体を逆なでするように擦ると、とても簡単にきれいに取れますよ。
ネットで紹介されていたマメ知識だから、ご存じの方も多いかな?
■ルアーショップ・マスオカは朝10時から夜8時まで営業しています。
定休日は毎週水曜日です。
Posted by マスオカ店長 at 20:00